Надежда лучанинова
Анализ целевой аудитории по теме депрессия
Статья может быть полезна психологам, продюсерам курсов, специалистам по продвижению, маркетологам.

Данное исследование проводилось в интернет пространстве в группах и сообществах по психологии, психотерапии, психологической помощи в июле 2021 года.
В исследовании приняли участие 90 человек.
Тема депрессии остро стоит как для клиентов, которые нуждаются в психологической помощи, так и для психологов, которые помогают справиться с этой проблемой.

1 Описание целевой аудитории



Без специального упора на пол и возраст, мы предложили принять участие в анкетировании всем желающим и можем сказать, что участники групп в социальных сетях, связанных с психологией, имеют личный жизненный опыт переживания депрессии (42%), Опыт другого тяжелого состояния (27,8%), и сейчас находятся в депрессии (20%). Это говорит о том, что проблема актуальна, важна, создавать услуги, направленные на решение данной проблемы в рамках индивидуального или группового консультирования необходимо создание курсов по этой теме будет чрезвычайно востребовано. Всего лишь 3 человека сказали, что никогда не сталкивался с темой депрессии.

Основным потребителем таких услуг, опираясь на исследование, в можно считать женщин, 6% составили мужчины.
Данные исследования июль 2021
Как мы видим из диаграммы ниже, возраст участников варьирует от 20 до 61 года. Поэтому потребителями услуг психолога можно считать все возрастные группы. Больше всего представителей 26-48 лет, поэтому если необходимо сужать аудиторию, то на этот сегмент.
возраст респондентов
20-61 год
2 Тема подростковой депрессии так же актуальна: 15% родителей сказали, что их ребёнок сейчас страдает депрессией. 41% - что у ребёнка были трудности и психоэмоциональные проблемы, но до депрессии не доходило. 32 % ответили, что с темой подростковой депрессии никогда не сталкивались ни в своей семье, ни в ближайшем окружении.
3 Поиск психолога
Дальше приведены данные о том, где и как потенциальные клиенты предпочитают искать специалиста.

83% будут искать через знакомых, а не в интернет пространстве.
20% будут искать в поисковых системах, таких как Яндекс, Google и т.д., 23% обратятся к Facebook и только 14% будут искать в Инстаграм.

Это разбивает иллюзии многих экспертов, продюсеров, таргетологов, маркетологов, которые делают упор только на Инстаграм, что в последнее время стало трендом.
Где будут искать психолога
4 Доверие
Для родителей тема оказания психологических услуг, консультаций и курсов их детям возможна, если есть доверие специалисту (52% указали, что допустят своего ребёнка к такому курсу только если доверяют), и если сам ребёнок этого хочет (66% согласились бы, если это важно для ребёнка).
Обнадёживает, что никто не ответил, что "нет веры в психологию" и потенциально для каждого родителя, при доверии психологу, консультация психолога или курс для ребёнка возможны.
Психология для детей и подростков
5 Онлайн или офлайн?
Несмотря на всё большую популярность социальных сетей и количество психологов онлайн, 89% участников (которые были найдены в онлайн пространстве) предпочтут работать в оффлайн, во время личной встречи.

40% участников предпочитают работу с психологом онлайн.
Формат психологических консультаций
Надеюсь, вам была интересна и полезна статья! По крайней мере теперь у вас есть больше пространства для выводов и последние данные за 2021 год.
Психолог, кандидат психологических наук, продюсер онлайн курсов
Если у вас есть вопросы или вам интересно сотрудничество, разработка и запуск ваших курсов, свяжитесь со мной.
С уважением, Надежда Лучанинова
Использование данных исследования в публикациях возможно с согласия автора.
+3-8097-212-08-69 (WhatsApp)
dr.nadia.luchaninova@gmail.com
© 2021 ФОП Лучанинова Н.В.
Психолог Надежда Лучанинова
  • Кандидат психологических наук
  • Стаж с 2006 года
  • Автор курсов
  • Группы поддержки онлайн
Помощь при
  • Депрессии
  • Кризисных состояниях
  • Семейных проблемах
  • Жизненных трудностях
Курсы
  • Как привлечь удачу и изобилие
  • Постройте личные границы
  • Раскрытие талантов
  • Путь к мечте
Made on
Tilda